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Brot, Brötchen & Co

Bayerische Laugenbrezeln

Zutaten für 12 Stück

500 g Mehl

1 TL Zucker

30 g frische Hefe

1 Prise Salz

15 g Natron

           

außerdem

Mehl zum Bearbeiten

Backpapier für das Blech

2-3 EL grobes Salz zum Bestreuen

1. Das Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 5 EL lauwarmem Wasser anrühren. In die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen.

 

2. Das Salz und 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

 

3. Den Teig in 12 gleich große Portionen teilen, auf einer bemehlten Fläche jeweils zu einer etwa 35 cm langen Rolle mit dünnen Enden formen und zu Brezeln zusammenlegen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

 

4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Das Natron mit 1 l Wasser in einem Edelstahltopf zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterschalten. Die Brezeln nacheinander für 1⁄2 Minute in die Lauge tauchen, kurz abtropfen lassen und auf das Blech legen. Mit dem Salz bestreuen.Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in 20-25 Minuten goldbraun backen.

 

 

Zubereiten 30 Min. 

Ruhen 1 Std.

Backen 25 Min.

Pro Stück: 95 kcal/398 kJ;

4 g EW; 0 g F; 20 g KH