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Brot, Brötchen & Co

Croissants nach Pariser Art

Zutaten für 12 Stück

500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
1 Ei

1 TL Salz

200 ml lauwarme Milch

150 g Butter (in dünne Scheiben geschnitten)


außerdem

Mehl für die Arbeitsfläche

Backpapier

1 Eigelb zum Bestreichen



1. Mehl, Trockenhefe, Ei, Salz und Milch verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen.


2. Teig mit wenig Mehl zu einem Rechteck (1 cm dick) ausrollen, 3 gleich große Teile markieren. Hälfte der Butter auf dem mittleren Teil verteilen. Ein Drittel des Teiges darüber schlagen, die Ränder gut festdrücken. Übrige Butter darauf geben, letztes Teigdrittel darüber klappen und Ränder gut festdrücken.


3. Teig zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, zweimal übereinander schlagen, so dass 3 Schichten entstehen und 30 Minuten kühl stellen. Vorgang noch zweimal wiederholen, dazwischen den Teig jedes mal 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.


4. Teig zu einem Rechteck (30 x 60 cm) ausrollen. Längs in 2 Bahnen teilen und daraus 12 cm breite Dreiecke schneiden. Die Dreiecke von der Schmalseite zur Spitze hin aufrollen, zu Hörnchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten gehen lassen. Die Croissants mit dem Eigelb bestreichen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 25 Minuten backen.



Zubereiten 1 Std. Gehen 4 Std. Backen 25 Min.

Pro Stück: 260 kcal/1092 kJ;

6 g EW; 3 g F; 31 g KH