50 g gesalzene Butter
1/4 l Milch
20 g Hefe
2 EL Zucker
500 g Mehl
1/2 TL Kardamom
2 EL Rum
2 Eier
250 g Backpflaumen ohne Steine
8 EL Portwein
125 g Trocken-Aprikosen
100 g Aprikosenmarmelade
1-1 1/2 l Maiskeimöl
Zucker - nicht Puderzucker
1. Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Milch zugiessen. Hefe und Zucker mit der Gabel bearbeiten, bis sie flüssig ist. Mit etwas Milch und Mehl verrühren, zudecken, 3 Stunden aufgehen lassen.
2. Mehl in die Rührschüssel geben, dazu Milch, Vorteig, Kardamom, Rum 2 Dotter und
1 Eiweiß. Kneten, bis der Teig geschmeidig und glatt ist. Bedecken, ab und zu kneten.
3. Pflaumen kleinschneiden, in Portwein zu weichem Mus dünsten. Aprikosen kleinschneiden, mit Mus und Marmelade zu köstlichem Brei dünsten.
4. Teig in kleinen Portionen auf Mehlstaub ausrollen, 5 cm große Kreise markieren. Je 1 TL Füllung auf die Mitte geben, am Rand mit Eiweiß bepinseln. Teig darüber decken, Berliner ausstechen.
5. Fett erhitzen, Berliner einzeln einlegen. Soviel, wie bequem Platz haben, nebeneinader. Von beiden Seiten hellbraun backen, in den Durchschlag legen, dann auf Küchenkrepp. Noch heiß in Zucker umdrehen.
Zubereiten: 90 Minuten
Gehen lassen: 3 Stunden