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Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Gewundene Kränze auf österreichische Art

Zutaten für 30 Stücke

450 g Mehl

250 g Butter

150 g Zucker

3 EL Wasser oder Rum

1 EL Kakao

1 Eigelb

1 Prise Salz

2 EL Sahne

etwas Hagelzucker



1. Mehl zur Grube aufschütten. Butter, Zucker und Wasser oder Rum hineingeben. Mit großem Messer hackend bearbeiten, bis die Masse aus lauter Krümeln besteht.

2. Mit den Händen rasch zum glatten Teig zusammendrücken. Halbieren und einen Teil mit Kakao verkneten. Den Teig bedeckt 1 Stunde kühlen.

3. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in kleinen Portionen geschmeidig kneten, 1/2 cm dick rollen und in 8 cm lange Stücke teilen. Weiße und braune 4 x umeinander schlingen, zu Kränzen zusammenfügen. Auf ein gefettetes Blech legen.

4. Eigelb, Salz und Sahne verquirlen, auf die Kränze pinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und etwa 15 Minuten backen. Dabei nur leicht bräunen.

Zubereiten: 45 Minuten

Kühlen: 1 Stunde

Backen: etwa 15 Minuten

Ein Stück hat 149 kcal