500 g Mehl
30 g Hefe
1 EL Zucker
200 ml Milch
100 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Rum
1 Prise Salz
1 EL fein abgeriebene Zitronenschale
1/4 TL Kardamom
Zum Bestreichen und Füllen:
100 g zerlassene Butter
150 g geriebene Nüsse
80 g Zucker
1 TL Zimt
1. Vorteig aus etwas Mehl, Hefe, Zucker und lauwarmer Milch rühren. 20 Minuten gehen lassen, übrige Zutaten zufügen und kneten, bis der Teig Blasen wirft. Wieder 20 Minuten gehen lassen.
2. Hefeteig auf mehlbestäubter Fläche 1/2 cm dick ausrollen und in 12 cm breite Streifen schneiden. Davon 8 cm breite, spitze Dreiecke schneiden. Mit Butter bestreichen.
3. Nüsse, Zucker und Zimt mischen, die Teigstücke mit der Butterseite hineinlegen, danach mit Nüssen nach aussen aufrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
4. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter-Hörnchen 20 Minuten gehen lassen, auf Mitte in den heißen Ofen schieben und 20 Minuten hellbraun backen. Sie duften hinreissend, wenn sie fertig sind.
Zubereiten: 35 Minuten
Gehen lassen: 3x20 Minuten
Backen: 20 Minuten
Ein Hörnchen hat 203 kcal