150 g Mehl
50 g Weizen-Vollkornschrot
1 Prise Backpulver
2 Eier
1 Eigelb
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL geriebene Zitronenschale
80 g Butter
20 g Puderzucker
100 g geriebene Haselnüsse
1 TL Rum
200 g Kuvertüre
1 EL gehackte Pistazien
1. Mehl, Schrot und Backpulver auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde reindrücken, eine Mulde reindrücken. 2 Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenschale und Butter in Flöckchen reingeben. Von der Mitte nach aussen zum glatten Teig verkneten, zudecken, kühl 30 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Teig geschmeidig kneten, auf bemehlter Fläche zu einem Rechtecke (24x36 cm) ausrollen. Längs in 4 Streifen schneiden. 2 Eiweiß steifschlagen, Puderzucker, Nüsse und Rum hineinmischen. 2 Teigstreifen zudecken. Mit Eigelb bestreichen. Ränder mit einem Lineal leicht zusammendrücken. Auf gefettetem Blech 10 Minuten backen.
3. Streifen schnell in spitze Dreiecke schneiden, wieder in den Ofen geben, 8 Minuten hell bräunen.
4. Schokolade kleinschneiden, im heißen Wasserbad auflösen. Kalte Ecke mit der Spitze kurz tauchen, mit Pistazien bestreuen, auf ein Kuchengitter legen.
Zubereiten: 40 Minuten
Warten: 30 Minuten
Backen: 10+8 Minuten
Ein Stück hat 114 kcal