Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Gewürz-Plätzchen und Mandel-Schnitten

Zutaten für je 50 Stücke

Für Gewürz-Plätzchen:

250 g Butter

60 g Puderzucker

1 Prise Salz

1 Ei

1 1/2 TL Kardamom

80 g Speisestärke

275 g Mehl

Für Mandel-Schnitten:

100 g Butter

140 g brauner Zucker

2 Eier

1 TL Zimt

1/2 TL Nelkenpulver

65 g gehackte Mandeln

1 TL Backpulver

360 g Mehl



1. Butter, Zucker, Salz, Ei und Kardamom schaumig rühren. Stärke und Mehl zufügen, untermischen. Eine 4 cm dicke Rolle formen, 30 Minuten kühlen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

2. Teig in Scheiben schneiden, dicht aneinander auf ein gefettetes Blech legen, in 10 Minuten hell backen.

Mandel-Schnitten zubereiten:

1. Die Zutaten in der genannten Reihenfolge schaumig rühren. Zuletzt Mandeln, Backpulver und Mehl mischen und drunterkneten. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

2. 3 cm dicke Teigrollen formen, auf das gefettete Blech legen und etwas flachdrücken. Auf Mitte 15 Minuten backen, noch warm schräg und zentimeterdick aufschneiden.

Zubereiten: je 30 Minuten

Warten: 30 Minuten

Backen: 10/15 Minuten

1 Plätzchen hat 67 kcal