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Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Gefüllte Plätzchen

Zutaten für 50 Stück

1 unbehandelte Zitrone
300 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
80 g Zucker
1 EL Rosenwasser
200 g kalte Butter
je 150 g getrocknete Datteln und Feigen
1 TL gemahlener Zimt
Fett für das Blech
100 g Puderzucker
3 EL Orangensaft

1. Die Zitrone heiß waschen, gut trockenreiben und die Schale fein abreiben. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, aufhäufen und mit der Hand eine kleine Mulde hineindrücken. Dann die Zitronenschale hinein geben.
2. Das Ei mit Eigelb, Zucker, Rosenwasser und der Butter in Stückchen zufügen und alles mit einem Messer durchhacken. Die Teigzutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.
3. Inzwischen die Datteln entkernen, mit den Feigen würfeln und mit 250 ml Wasser und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Alles 10 Minuten kochen lassen, bis eine dicke breiartige Masse entstanden ist.
4. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech einfetten. Den Teig ausrollen und Kreise (4–5 cm Ø) ausstechen. Dann die Hälfte der Teigkreise auf das Backblech setzen und jeweils etwas Fruchtmasse darauf geben.
5. Mit den restlichen Teigkreisen bedecken, leicht andrücken. Im Ofen (Gas 2; Umluft 140 °C) 30 Minuten backen, etwas abkühlen lassen. Den Puderzucker mit dem Saft vermischen und die Plätzchen damit bepinseln.

Zubereiten: 45 Min.
Kühlen: 1 Std.
Backen: 30 Min.
Pro Stück: 90 kcal/370 kJ;
1 g EW; 4 g F; 12 g KH