für den Teig
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
für die Füllung
150 g getrocknete Datteln
2 getrocknete Feigen
2 EL Rum
70 g Walnusskerne
1 TL Honig
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Zimt
außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier für das Blech
1 Eigelb und 1 EL Sahne zum Bestreichen
1. Das Mehl mit Zucker, Ei, Salz und der Butter in Stückchen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Mürbeteig 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
2. Datteln entsteinen und mit den Feigen kleinschneiden. Mit dem Rum beträufeln,
20 Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Walnüsse hacken, mit dem Honig und den Gewürzen unter die Trockenfrüchte mischen.
3. Teig zu Rollen formen, in etwa 60 Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn oval ausrollen. Je 1 TL Füllung in die Mitte setzen, Teigovale zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.
4. Backofen auf 200 °C vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Die Teigränder mit einem Teigrädchen glatt schneiden. Dann beide Spitzen auf der geraden Seite vorsichtig zusammen biegen, der Teig darf dabei nicht einreißen. Hörnchen auf das Blech setzen.
5. Eigelb und Sahne verquirlen und die Hörnchen damit bepinseln. Im Ofen
(Gas 3; Umluft 180 °C) in 15 Minuten goldbraun backen. Die Hörnchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Zubereiten 30 Min. Kühlen 1 Std.
Backen 15 Min.
Pro Stück: 100 kcal/418 kJ;
1 g EW; 4 g F; 15 g KH