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Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Feine Marillenringerl

Zutaten für etwa 48 Stück

400 g Mehl

1 Prise Salz

125 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

250 g kalte Butter

2 Eigelbe

 

außerdem

Backpapier für das Blech

Mehl für die Arbeitsfläche

runde Ausstechförmchen (4 cm und 2 cm Ø)

2 EL Puderzucker zum Bestäuben

150 g Aprikosenmarmelade zum Füllen



1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken. Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen. Eigelbe
in die Mulde geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt
1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz etwa 3 mm dick ausrollen, Kreise von 4 cm Durch­messer ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise ein Loch von 2 cm Durchmesser ausstechen. Teigkreise und -ringe auf das Blech legen.

 

3. Die Plätzchen im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 8 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

 

4. Die Plätzchenringe mit dem Puderzucker bestäuben. Aprikosenmarmelade erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Plätzchen­kreise mit der Marmelade bestreichen und die Ringe darauf setzen. Die Marmelade über Nacht antrocknen lassen, dann die Plätzchen zwischen Pergamentpapier in gut schließende Dosen schichten.

 

Zubereiten 1 Std.  Kühlen 1 Std.

Backen 8 Min.

Pro Stück: 90 kcal/375 kJ;

1 g EW; 5 g F; 11 g KH