100 g Zartbitterschokolade
350 g gemahlene Mandeln
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 TL gemahlener Zimt
3 Eiweiße
1 Prise Salz
100 g feiner Zucker
außerdem
Bärentatzen-Förmchen
reichlich Zucker für die Förmchen und zum Formen
Backpapier für das Blech
100 g Schokoladenglasur
1. Schokolade in einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit den Mandeln, der Zitronenschale und dem Zimt mischen.
2. Eiweiße und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis das Baiser schnittfest und glänzend ist.
3. Mandel-Schokoladen-Mischung unter das Baiser ziehen, so dass ein fester Teig entsteht. Förmchen mit Zucker ausstreuen. Teig zu walnussgroßen Kugeln formen, in reichlich Zucker wälzen und in die Formen drücken.
4. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teig aus den Formen lösen, indem man die Formkante gegen die Handfläche schlägt, und die Tatzen auf das Blech legen. Über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Bärentatzen 15 Minuten backen (Gas 2; Umluft 160 °C), dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokoglasur im heißen Wasserbad schmelzen lassen und die Enden der Bärentatzen eintauchen, trocknen lassen.
Zubereiten 1 Std. Trocknen 12 Std.
Backen 15 Min.
Pro Stück: 80 kcal/335 kJ;
2 g EW; 5 g F; 7 g KH