Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Erdbeertörtchen

Zutaten für 4 Törtchen

275 g Mehl

1 TL Backpulver

2 EL Zucker

1⁄2 TL Salz

50 g kalte Butter

150 ml kalte Milch

 

Für die Füllung

500 g Erdbeeren
2 EL Erdbeerkonfitüre

125 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

 

außerdem

Fett für das Backblech

Mehl zum Bearbeiten

Milch zum Bepinseln

einige Minzeblättchen

2 EL Puderzucker zum Bestäuben



1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die Butter unterkneten. Zum Schluss die Milch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

 

2. Ein Backblech einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Dann 8 Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen und auf das Blech legen. Die Teigkreise mit Milch bepinseln und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 10-12 Minuten backen. Danach auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

 

3. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in einer Schüssel vorsichtig mit der Konfitüre mischen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.

 

4. Die Hälfte der Sahne auf 4 Teigkreisen verteilen. Die Erdbeeren darauf legen, dann die übrige Sahne darauf verteilen und mit den restlichen 4 Teigkreisen bedecken. Die Törtchen mit der Minze dekorieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Zubereiten 20 Min.  Backen 30 Min.

Pro Stück: 225 kcal/940 kJ;

4 g EW; 11 g F; 27 g KH