1. Die Erdnusskerne hacken. Die Butter, die Erdnusscreme, das Salz, den Muskat und die beiden Zuckersorten mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Dann das Ei und den Vanillezucker unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Fett-Zucker-Masse sieben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Erdnüsse unterkneten.
2. Zwei Backbleche einfetten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Von dem Teig mit einem Teelöffel walnussgroße Portionen abstechen. Den Teig mit den Händen zu Kugeln formen und in einem Abstand von etwa 3 cm auf die Backbleche setzen.
3. Die Plätzchen nacheinander im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 15 Minuten backen. Dann die Plätzchen mit einer Palette vom Backblech nehmen, auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.