Für die Füllung
1 EL Sesamsamen
30 g Butter
1 EL Mehl
125 g flüssiger Honig
Für den Teig
125 g Butter
500 g Mehl
200 ml Milch
1/2 Würfel Hefe (21 g)
1 TL Zucker
1 Prise Salz
außerdem
Fett für das Backblech
Puderzucker zum Bestäuben
1. Für die Füllung den Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und beiseite stellen. Dann die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl hinzufügen und goldgelb anschwitzen. Den Sesam dazugeben, dann den Topf von der Herdplatte ziehen. Den Honig nach und nach einrühren und so lange weiterrühren, bis eine dickliche Masse entstanden ist. Die Mischung abkühlen lassen.
2. Für den Teig die Butter in einem Topf erhitzen und mit dem Mehl verkneten. Die Milch in einem Topf leicht erwärmen. Hefe und Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch mit dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
3. Ein Backblech einfetten. Die Füllung zu einer Rolle formen und in 40 Scheiben schneiden. Den Teig nochmals durchkneten, halbieren, zu 2 Rollen (6 cm Ø) formen und jeweils in 20 Scheiben schneiden. In die Mitte jeder Scheibe ein Stück Füllung legen, mit Teig umhüllen und auf das Blech legen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereiten 1 Std. Ruhen 30 Min.
Backen 25 Min.
Pro Stück: 90 kcal/377 kJ;
2 g EW; 4 g F; 12 g KH