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Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Französisches Gebäck

Zutaten für 20 Stück

200 g Butter

3 EL Milch

500 g Mehl

1 TL abgeriebene Orangenschale

1 Prise Salz

1 Pck. Trockenhefe (7 g)

1 EL Zucker

1 EL Vanillezucker

4 Eier


außerdem

Fett für die Förmchen

2 Eigelbe zum Bepinseln



1. Die Butter in einem Topf zerlassen und in einem weiteren Topf die Milch leicht erwärmen. Mehl mit Orangenschale, Salz, Hefe, Butter, Milch, Zucker, Vanillezucker und Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten. So lange weiterkneten, bis er Blasen wirft. Dann zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.


2. Die Förmchen ausfetten. Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen. In 20 gleich große Portionen teilen. Von den einzelnen Portionen jeweils etwas Teig abteilen und zu kleinen Kugeln (1 cm Ø) formen. Die übrigen Teigportionen zu großen Kugeln formen.


3. Die Eigelbe verquirlen. Zuerst die größeren Teigkugeln in die Förmchen geben, mit dem Eigelb bepinseln, dann die kleinen Kugeln darauf setzen und alles zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.


4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Das Gebäck nochmals mit dem Eigelb bepinseln. Im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm servieren.




Zubereiten 45 Min. Ruhen 40 Min.

Backen 15 Min.

Pro Portion: 190 kcal/795 kJ;

4 g EW; 10 g F; 21 g KH