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Kekse, Konfekt & Kleingebäck

Dänisches Plundergebäck

Zutaten für 15 Stück

Für den Teig

60 ml lauwarme Milch

30 g frische Hefe

1 EL Zucker

275 g Butter

250 g Mehl

1 TL Salz

1 Ei


Für die Füllung

1⁄2 Pck. Vanillepuddingpulver

1⁄4 l Milch

25 g Zucker

1 Prise Salz

15 Aprikosenhälften (aus der Dose)


außerdem

Mehl zum Bearbeiten

1 Eigelb

1 EL Milch

Fett für das Backblech

Aprikosen-Konfitüre zum Bestreichen

50 g Mandelblättchen



1. Hefe und Zucker in der Milch auflösen. Mit 25 g Butter, 200 g Mehl, Salz und Ei zu einem Teig verkneten. 30 Minuten kühl stellen. Das übrige Mehl mit der restlichen Butter verkneten, zu einem Ziegel formen und kühl stellen. Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.


2. Teig auf einer bemehlten Fläche auf etwa 16 x 16 cm und Butter auf 12 x 8 cm ausrollen. Butter auf eine Hälfte der Teigplatte legen, die andere darüber klappen und ausrollen. Den Teig zusammenklappen und erneut ausrollen. Diesen Vorgang 4-5 Mal wiederholen, bis die gesamte Butter eingearbeitet ist. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.


3. Teig auf etwa 30 x 50 cm ausrollen, in Quadrate (10 x 10 cm) schneiden und jeweils 1 EL Pudding und eine Aprikosenhälfte in die Mitte geben. Die Teigecken darüber zusammenschlagen. Eigelb mit Milch verquirlen und Gebäck damit bestreichen. Backblech einfetten, Gebäck darauf legen und 1 Stunde gehen lassen. Dann im heißen Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 12-15 Minuten backen und auskühlen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne rösten. Konfitüre erhitzen, Gebäck damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.


Zubereiten 1 Std.
Ruhen 2 Std. 15 Min.
Backen 15 Min.

Pro Stück: 255 kcal/1067 kJ;

4 g EW; 17 g F; 22 g KH