Für den Sirup
375 g Zucker
1 TL Kardamomsamen
1 EL Rosenwasser
Für die Bällchen
200 ml Milch
175 g Magermilchpulver
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
1 EL Butterschmalz
außerdem
Öl zum Fritieren
1. Den Zucker mit 1⁄2 l Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann weitere 5 Minuten kö-cheln lassen. Den Kardamom grob zerstoßen, mit dem Rosenwasser in den Sirup geben und alles in eine große flache Schale gießen.
2. Die Milch leicht erwärmen. Das Milchpulver mit Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Das Schmalz mit den Händen unterarbeiten. Mit den Schnee-besen des Handrührgeräts die Milch nach und nach unterrühren. Dann alles zu einem weichen geschmeidigen Teig verkneten und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
3. Das Fritieröl in einer Friteuse oder einem ho-hen Topf auf 180 °C erhitzen (siehe Back-tip). Aus dem Teig mit bemehlten Händen 40 Bällchen (2,5 cm Ø) formen, im Öl portionsweise goldbraun ausbacken und da-bei mit einer Schaumkelle mehrmals wenden. Die fertigen Bällchen mit der Schaum-kelle herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Dann die Bällchen in den Sirup legen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Zubereiten 45 Min.
Ruhen 2 Std. 15 Min.
Fritieren 15 Min.
Pro Stück: 45 kcal/188 kJ;
2 g EW; 2 g F; 5 g K