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Kuchen & Torten

Aprikosenkuchen mit Weinguß

Zutaten für 12 Stücke

200 g Mehl,
100 g Butter,
50 g brauner Zucker,
1 Ei,
abger. Schale 1 unbeh. Zitrone,
Fett für Form,
750 g frische Aprikosen,
Saft 1 Zitrone,
1/8 l Weißwein,
50 g Zucker,
1 EL Mondamin,
1/8 l Sahne,
2 EL Mandelstifte

1. Aus Mehl, Zucker, Ei und Zitronenschale einen Mürbeteig kneten, ausrollen und in eine gefettete Springform legen. Einen Teigrand hochziehen und andrücken.
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die frischen Aprikosen kurz in heißes Wasser legen, die Haut abziehen. Die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Wölbung nach oben auf den Teigboden legen. Einige Aprikosen für die Garnitur zurückbehalten.
3. Springform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 20-25 Min. backen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Zitronensaft und Wein vermischen, erhitzen, Zucker zufügen und darin auflösen. Mit Mondamin binden und unter Rühren aufkochen lassen.
5. Sahne steif schlagen und darunterheben. Weincreme sofort auf den Kuchen verteilen und kalt stellen. Mit Aprikosenspalten und Mandelstiften garnieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
Etwa 240 kcal pro Stück