Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Aprikosenkranz

Zutaten für 24 Stücke

600 g Mehl,
200 g Zucker,
42 g Hefe,
1/4 l lauwarme Milch,
1 Ei,
75 g Butter,
200 g gem. Haselnüsse,
1 EL Kakao,
3 EL Rum,
2 Eigelb,
1 Prise Zimt,
750 g Aprikosen (Dose),
Glasur,
40 g Mandelstifte

1. Aus Mehl, 100 g Zucker, Hefe, Milch, 1 Ei und Butter einen Hefeteig bereiten, zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
2. Ofen auf 200 Grad heizen. Nüsse mit Kakao, Rum, Eigelb und Zimt verrühren. Aprikosen in Spalten schneiden.
3. Teig durchkneten, rechteckig ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen, mit Aprikosen belegen, aufrollen. In Kranzform legen, Enden zusammendrücken. Oberfläche einschneiden. 30 Min. gehen lassen, 40 Min. backen. Mit Glasur bestreichen und mit Mandelstiften bestreuen.

Zubereitung: ca. 2 1/2 Std.
Etwa 220 kcal pro Stück