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Kuchen & Torten

Apfel-Käse-Kuchen

Zutaten für ca. 12 Stücke

150 g Mehl,
80 g Butter,
1 EL Milch,
1 Eigelb,
150 g Zucker,
750 g Äpfel,
Saft und abger. Schale von 1 Zitrone,
250 g Schichtkäse,
250 g Magerquark,
100 g Sauerrahm,
3 Eier, getrennt,
1 Pck. Vanillezucker,
40 g Speisestärke,
2 EL Aprikosenmarmelade,
1 EL Mandelblättchen,
3 EL Puderzucker

1. Mehl, Butter, Milch, Eigelb und 50 g Zucker rasch zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
2. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen und in eine Springform legen. Boden mehrmals einstechen und 15 Min. vorbacken.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
4. Schichtkäse mit Quark, Sauerrahm, Eigelb, restlichem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Stärke verrühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. 2/3 der Äpfel auf Boden verteilen, mit Quarkmasse bedecken. Restliche Äpfel darauflegen. Ca. 50 Min. backen.
5. Marmelade erwärmen und durch ein Sieb streichen. Apfelspalten mit er Aprikosenmarmelade bestreichen. Mandelblättchen darüberstreuen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 65 Minuten
Etwa 410 kcal pro Stück