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Zutaten für 12 Stücke

Butter und Mehl für die Form
250 g feiner Zucker
1 Vanillezucker
250 g Butter
5 Eier getrennt
1 kg säuerliche Äpfel,
120 ml Apfelschnaps
350 g Mehl
1 gest. TL Backpulver
1 TL Zimt
30 g gehackte Haselnüsse
3 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker
1 grüner Apfel zum Dekorieren



1. Eine Springform einfetten und ausmehlen. Zucker, Vanillinzucker und Butter schaumig schlagen. Eigelbe unterrühren.
2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, raspeln und mit 60 ml Rum ca. 5 Minuten ziehen lassen.
3. Mehl mit Backpulver, Haselnüssen und Zimt vermengen. Restlichen Rum unter die Buttermasse geben und die Mehlmischung unterrühren. Backofen auf 180°C vorheizen.
4. Äpfel unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Masse in eine Springform füllen, ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
5. Grünen Apfel achteln (Kerngehäuse lassen!!!) und die Enden spitz zuschneiden. Ca. 3 mm von den Seitenkanten entfernt ein v-förmiges Stück herausschneiden. Die untere Seite etwas abflachen damit die Stücke auf der Torte stehen bleiben. Die Ränder mit restlichem Zitronensaft bestreichen. Die Stücke etwas versetzt wieder zusammensetzen und die Torte damit dekorieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Backen: ca. 60 Minuten
Pro Stück ca. 390 kcal