200 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz
150 g Butter
3 EL Zucker
500 g Golden Delicious
1/4 l Apfelsaft
300 g Brombeeren
50 g Apfelgelee
1 Päckchen Tortenguss
2 EL Calvados
1. Mürbteig zubereiten aus Mehl, Eigelb, Salz, Butter und 1 EL Zucker. Zudecken, 60 Minuten kühlen, Ofen auf 200 Grad vorheizen, in die Form legen, blind 10 Minuten backen, anschliessend 5 Minuten hell bräunen.
2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. Saft aufkochen, Spalten in kleinen Portionen je 3 Minuten kochen, im Sieb sammeln.
3. Tropfsaft und Kochsud über die Brombeeren giessen, nach 5 Minuten abgiessen. Apfelgelee erwärmen, Tortenboden damit isolieren.
4. Früchte auf den Kuchen legen und hübsch anordnen. Tortenguss, Zucker und Calvados verquirlen, mit dem Apfelsaft aufkochen, auf den Kuchen geben, in kurzer Zeit fest werden lassen.
Zubereiten: 50 Minuten
Kühlen: 60 Minuten
Backen: 10+5 Minuten
Eine Portion hat 728 kcal