Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Apfelkuchen mit Mohn

Zutaten für 20 Stücke

170 g Butter

3/4 l Milch

30 g Hefe

250 g Honig

500 g Mehl

1/4 TL Kardamom

1 TL Zitronenschale

2 Eier

100 g Korinthen

4 EL Rum

250 g gemahlener Mohn

1 TL Zimt

1 kg Golden Delicious

1/2 Glas Apfelgelee



1. 70 g Butter zerlassen, mit 1/4 l Milch auf 35 Grad erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit   50 g Honig, Milch und 250 g Mehl verrühren, 20 Minuten gehen lassen.

2. Kardamom, geriebene Zitronenschale, 1 Ei und die zweite Hälfte Mehl zufügen, geschmeidig kneten. 20 Minuten Gehen lassen.

3. Korinthen in Rum einweichen. 1/2 l Milch aufkochen, über den Mohn giessen. 200 g Honig, Zimt, 1 Ei hineinrühren. Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Teig ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen. Mit Mohnmischung bestreichen, mit Korinthen bestreuen, mit Äpfeln belegen und 100 g flüssiger Butter bestreichen.

5. 40 Minuten backen - Apfelgelee erwärmen, auf den heißen Kuchen streichen.

Zubereiten: 30 Minuten

Gehen lassen: 3x20 Minuten

Backen: 40 Minuten

Ein Stück hat 362 kcal