170 g Butter
3/4 l Milch
30 g Hefe
250 g Honig
500 g Mehl
1/4 TL Kardamom
1 TL Zitronenschale
2 Eier
100 g Korinthen
4 EL Rum
250 g gemahlener Mohn
1 TL Zimt
1 kg Golden Delicious
1/2 Glas Apfelgelee
1. 70 g Butter zerlassen, mit 1/4 l Milch auf 35 Grad erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 50 g Honig, Milch und 250 g Mehl verrühren, 20 Minuten gehen lassen.
2. Kardamom, geriebene Zitronenschale, 1 Ei und die zweite Hälfte Mehl zufügen, geschmeidig kneten. 20 Minuten Gehen lassen.
3. Korinthen in Rum einweichen. 1/2 l Milch aufkochen, über den Mohn giessen. 200 g Honig, Zimt, 1 Ei hineinrühren. Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Teig ausrollen, auf ein gefettetes Blech legen. Mit Mohnmischung bestreichen, mit Korinthen bestreuen, mit Äpfeln belegen und 100 g flüssiger Butter bestreichen.
5. 40 Minuten backen - Apfelgelee erwärmen, auf den heißen Kuchen streichen.
Zubereiten: 30 Minuten
Gehen lassen: 3x20 Minuten
Backen: 40 Minuten
Ein Stück hat 362 kcal