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Kuchen & Torten

Birnenkuchen mit Rahmguß

Zutaten für 12 Stücke

250 g Mehl

2 TL Backpulver

2 Eier

2 EL Honig

100 g Butter

1 TL Orangenschale

1 Päckchen Vanillezucker

1 kg Birnen

2 EL Zitronensaft

1/8 l Sahne

80 g Quittengelee



1. Mürbteig zubereiten aus Mehl, Backpulver, 1 Ei, 1 EL Honig, Butter, geriebener Orangenschale und Vanillezucker. Zudecken und 60 Minuten kühlen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

2. Teig auf Mehlstaub ausrollen, in eine 26 cm große Form legen. Boden oft einstechen,

10 Minuten backen, am Rand stützen.

3. Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschälen. Schnell mit Zitronensaft bestreichen, damit sie hell bleiben.

4. Guß aus 1 Eigelb, 2 EL Honig und Sahne rühren, Eiweiß zu Schnee schlagen, unterziehen.

5. Gelee auf dem heißen Boden verstreichen. Birnen auflegen, den Guß darübergeben. Kuchen 25 Minuten backen, bis der Guß fest und hellbraun ist.

Zubereiten: 40 Minuten

Kühlen: 60 Minuten

Backen: 10+25 Minuten

Ein Stück hat 267 kcal