250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 Eier
2 EL Honig
100 g Butter
1 TL Orangenschale
1 Päckchen Vanillezucker
1 kg Birnen
2 EL Zitronensaft
1/8 l Sahne
80 g Quittengelee
1. Mürbteig zubereiten aus Mehl, Backpulver, 1 Ei, 1 EL Honig, Butter, geriebener Orangenschale und Vanillezucker. Zudecken und 60 Minuten kühlen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
2. Teig auf Mehlstaub ausrollen, in eine 26 cm große Form legen. Boden oft einstechen,
10 Minuten backen, am Rand stützen.
3. Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschälen. Schnell mit Zitronensaft bestreichen, damit sie hell bleiben.
4. Guß aus 1 Eigelb, 2 EL Honig und Sahne rühren, Eiweiß zu Schnee schlagen, unterziehen.
5. Gelee auf dem heißen Boden verstreichen. Birnen auflegen, den Guß darübergeben. Kuchen 25 Minuten backen, bis der Guß fest und hellbraun ist.
Zubereiten: 40 Minuten
Kühlen: 60 Minuten
Backen: 10+25 Minuten
Ein Stück hat 267 kcal