320 g Mehl
150 g geriebene Haselnüsse
200 g weiche Butter
1 Prise Salz
4 EL brauner Zucker
2 Eier
4 EL saure Sahne
1/2 l Weißwein
1 TL Zitronensaft
75 g Zucker
7 Birnen (1 kg)
500 g Preiselbeeren
250 g Gelierzucker
2 Päckchen Tortenguß
1. Mehl und Nüsse auf der Arbeitsplatte mischen. Butter, Salz, Zucker, Eier und Sahne auf die Mitte geben. Mit bemehlten Händen glatt kneten, 2 Stunden kühlen.
2. Wein, Saft und Zucker aufkochen. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Je 7 Minuten garen, im Sud kühlen. Beeren und Gelierzucker mischen, langsam erhitzen, 5 Minuten kochen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3. Teig kneten, auf Mehlstaub 22 x 30 cm groß ausrollen. Auf ein gefettetes Blech legen, oft einstechen, auf Mitte 15 Minuten backen.
4. Birnensud und Tortenguß verrühren, aufkochen, dünn auf den Kuchen streichen. Birnen zu Flächern schneiden, flachdrücken, darauf legen, mit Glasur bestreichen. Beeren in die Zwischenräume verteilen.
Zubereiten: 40 Minuten
Warten: 2 Stunden
Backen: 15 Minuten
Ein Stück hat 33 kcal