Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Birnen-Kuchen mit Preiselbeeren

Zutaten für 20 Stücke

320 g Mehl

150 g geriebene Haselnüsse

200 g weiche Butter

1 Prise Salz

4 EL brauner Zucker

2 Eier

4 EL saure Sahne

1/2 l Weißwein

1 TL Zitronensaft

75 g Zucker

7 Birnen (1 kg)

500 g Preiselbeeren

250 g Gelierzucker

2 Päckchen Tortenguß

 



1. Mehl und Nüsse auf der Arbeitsplatte mischen. Butter, Salz, Zucker, Eier und Sahne auf die Mitte geben. Mit bemehlten Händen glatt kneten, 2 Stunden kühlen.

2. Wein, Saft und Zucker aufkochen. Birnen schälen, halbieren, entkernen. Je 7 Minuten garen, im Sud kühlen. Beeren und Gelierzucker mischen, langsam erhitzen, 5 Minuten kochen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.

3. Teig kneten, auf Mehlstaub 22 x 30 cm groß ausrollen. Auf ein gefettetes Blech legen, oft einstechen, auf Mitte 15 Minuten backen.

4. Birnensud und Tortenguß verrühren, aufkochen, dünn auf den Kuchen streichen. Birnen zu Flächern schneiden, flachdrücken, darauf legen, mit Glasur bestreichen. Beeren in die Zwischenräume verteilen.

Zubereiten: 40 Minuten

Warten: 2 Stunden

Backen: 15 Minuten

Ein Stück hat 33 kcal