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Kuchen & Torten

Brombeer-Kuchen mit Birnen

Zutaten für 12 Stücke

4 Eier

3 EL Honig

175 g feines Weizenvollkornmehl

1/2 TL Backpulver

Salz

1,2 kg Birnen

1/4 l Weisswein

6 EL Zitronensaft

1 Vanilleschote

50 g Zucker

150 g Brombeer-Marmelade

8 EL Birnengeist

6 Blatt Gelatine

1/2 l Sahne

30 g Mandelblättchen

13 Tiefkühl-Brombeeren



1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eigelb, Honig und 4 EL heißes Wasser verquirlen. Mehl und Backpulver mischen. Beides unter festen Eischnee mit 1 Prise Salz ziehen, in der 24 cm-Form 25 Minuten backen.

2. Birnenspalten portionsweise in Wein mit 4 EL Zitronensaft, Vanille und Zucker je 5 Minuten garen. Im Sud kühlen.

3. Boden zweiteilen, mit einer Mischung aus 4 EL Birnengeist und 8 EL Sud tränken. Einen mit Marmelade bestreichen und mit Birnen bedecken, 48 Schnitze reservieren, Rest pürieren.

4. Gelatine einweichen, auflösen. Püree dazurühren, 4 EL Geist, 2 EL Zitrone und 3/8 l steife Sahne, wenn es fest wird. Torte damit füllen. Mit Birnen, Schlagsahne, Beeren und gebräunten Mandeln garnieren.

Zubereiten: 75 Minuten

Backen: 25 Minuten

Ein Stück hat 351 kcal