500 + 300 g Mehl
30 g Hefe
1/4 l lauwarme Milch
60 + 100 g Butter
50, 100 + 150 g Zucker
3 Eier
Salz
1/4 TL Kardamom
300 g Sahnequark
1 TL geriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
1 EL Vanillezucker
2 EL Speisestärke
2 Dosen Aprikosen je 850 ml
1. Hefeteig zubereiten aus 500 g Mehl, Hefe, Milch, 60 g Butter, 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Kardamom.
2. Quark im Sieb 30 Minuten abtropfen lassen, mit 2 Eiern, 100 g Zucker, Zitronenschale und -saft, Vanillezucker und Stärke schaumig rühren. Aprikosen im Sieb abtropfen lassen.
3. Teig nach zweifacher Gare ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen, die Ränder etwas hoch andrücken. Quark aufstreichen, mit Aprikosen belegen. Ofen auf 225 Grad vorheizen.
4. Zucker aus 300 g Mehl, 150 g Zucker und 100 g flüssiger Butter reiben, den Kuchen damit bestreuen, auf Mitte etwa 30 Minuten backen
Zubereiten: 25 Minuten
Gehen lassen: 3x20 Minuten
Backen: etwa 30 Minuten
Ein Stück hat 231 kcal