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Kuchen & Torten

Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Stücke

100 g + 1 EL weiche Butter

1 Ei

1 Prise Salz

150 g Zucker

1 TL geriebene Zitronenschale

20 g geriebene Haselnüsse

100 g gekochte Kartoffeln

250 g + 3 EL Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

250 g Äpfel

50 g blaue Rosinen

1 TL Zimt

100 g Johannisbeermarmelade



1. 100 g Butter, Ei, Salz, Zucker und Zitronenschale cremig rühren. Nüsse und fein zerquetschte Kartoffeln daruntermischen.

2. Mehl und Backpulver sieben, nach und nach in den Teig rühren. 2/3 in eine gefettete Springform (Durchmesser=24 cm) geben.

3. Äpfel schälrn, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden, nebeneinander auf den Teig legen. Rosinen und Zimt darüberstreuen, Marmelade dazwischen klechsen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Rest Teig mit 1 EL Butter und 3 EL Mehl zu Bröseln reiben, auf den Kuchen streuen. Auf Mitte in den heißen Ofen geben und 45 Minuten backen.

5. Kuchen etwas abkühlen lassen. Den Rand der Form mit einem Messer lösen.

Zubereiten: 40 Minuten

Backen: 45 Minuten

Ein Stück hat 261 kcal