Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Butterkuchen mit Mandeln

Zutaten für 18 Stücke

200 g Butter

1/8 l Milch (35 Grad)

30+100 g Zucker

25 g Hefe

400 g Mehl

2 Eier

1/2 TL Salz

100 g Mandelblättchen



1. Butter zerlassen und wieder abkühlen lassen. Milch, 30 g Zucker und Hefe mit etwas Mehl verrühren, 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

2. Mehl in die Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Vorteig, 3 EL zerlassene Butter, Eier und Salz zufügen. Teig geschmeidig kneten, 20 Minuten gehen lassen.

3. Das Backblech einfetten. Teig ausrollen, drauflegen und an die Ränder ziehen und festdrücken. Wieder 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 225 Grad vorheizen.

4. Teig mit Butter bestreichen, mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Kuchen auf Mitte in den heißen Ofen schieben, 20-25 Minuten hellbraun backen.

Zubereiten: 30 Minuten

Backen: 20-25 Minuten

Ein Stück hat 248 kcal