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Kuchen & Torten

Birnenstrudel mit Walnüssen

Zutaten für 8 Personen

300 g Mehl

1 Prise Salz

1 EL Essig

5 EL Öl

1,5 kg Birnen

100 g Zucker

65 ml Birnengeist

100 g Rosinen

65 ml Rum

100 g Walnusskerne

200 g Butter

50 g Vollkornbrösel

etwas Puderzucker



1. Mehl mischen mit Salz, Essig, Öl und 8 EL Wasser. Glatt kneten, zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, 60 Minuten ruhen lassen.

2. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden, mit Zucker und Birnengeist mischen. Rosinen, Rum und gehackte Nüsse mischen.

3. Ein Tuch mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen, über dem Handrücken ausziehen. Mit 125 g flüssiger Butter bestreichen. Seitliches Drittel mit Brösel bestreuen, darauf Birnen- und Nuss-Mischung. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Durch Anheben des Tuches aufrollen, Teigseiten dabei einschlagen. Auf das gefettete Blech heben. 30 Minuten backen. Vor, bei und nach dem Backen mit Butter bestreichen, zuckern.

Zubereiten: 60 Minuten

Ruhen: 60 Minuten

Backen: 30 Minuten

Eine Portion hat 710 kcal