300 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Essig
5 EL Öl
1,5 kg Birnen
100 g Zucker
65 ml Birnengeist
100 g Rosinen
65 ml Rum
100 g Walnusskerne
200 g Butter
50 g Vollkornbrösel
etwas Puderzucker
1. Mehl mischen mit Salz, Essig, Öl und 8 EL Wasser. Glatt kneten, zur Kugel formen, mit Öl bestreichen, 60 Minuten ruhen lassen.
2. Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden, mit Zucker und Birnengeist mischen. Rosinen, Rum und gehackte Nüsse mischen.
3. Ein Tuch mit Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen, über dem Handrücken ausziehen. Mit 125 g flüssiger Butter bestreichen. Seitliches Drittel mit Brösel bestreuen, darauf Birnen- und Nuss-Mischung. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Durch Anheben des Tuches aufrollen, Teigseiten dabei einschlagen. Auf das gefettete Blech heben. 30 Minuten backen. Vor, bei und nach dem Backen mit Butter bestreichen, zuckern.
Zubereiten: 60 Minuten
Ruhen: 60 Minuten
Backen: 30 Minuten
Eine Portion hat 710 kcal