Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Eberswalder Spritzkuchen

Zutaten für Spritzkuchen

1/4 l Wasser

1 Prise Salz

1 TL Zucker

100 g Butter

230 g Mehl

5-7 Eier

ca. 1 kg Kokosfett oder Öl zum Ausbacken

etwas Puderzucker zum Bestäuben



1. Wasser, Salz, Zucker und Butter aufkochen. Mehl reinschütten und mit dem Lochlöffel rühren, bis ein glatter Kloß entstanden ist. Mit feuchtem Tuch bedeckt 30 Minuten abkühlen lassen.

2. Soviel Eier einzeln in den Teig rühren, bis er seidig glänzt und beim Spritzen noch Konturen behält.

3. Pergament mit weichem Kokosfett einpinseln und kurz kühlen, bis das Fett fest ist.

Je 4 Ringe mit der Sterntülle aufspritzen.

4. Backfett mindestens 6 cm hoch im Topf erhitzen. Das Papier hochheben, wenden und auf das Fett senken: Die Fettschicht schmilzt und die Kuchen lösen sich vom Papier.

5. Zuerst zugedeckt backen, dann wenden, fertig backen und mit der Siebkelle rausheben. Auf dem Gitter abtropfen lassen, Kuchen mit Zucker bestäuben.

Zubereiten: 40 Minuten

Warten: 30 Minuten

Ein Stück hat 152 kcal