50 g Butter
1/4 l Milch
Salz
2 Eier
2 EL Zucker
1/2 TL Kardamom
30 g Hefe
600 g Mehl
1,5 kg Boskop
2 EL Zitronensaft
3/4 l Sahne
80 g Weizenmehl
4 EL Bienenhonig
200 g Mandelblättchen
1 TL Zitronenschale
1. Butter zerlassen, Milch hinzufügen und lauwarm werden lassen. Eier, Zucker, Würzen und zerbröckelte Hefe hineinrühren. Zum Mehl geben, verrühren, zudecken, 2x 20 Minuten gehen lassen.
2. Backblech einfetten, den Teig darauf ausrollen, mit den Fingern in die Ecke drücken.
3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft schwenken, auf dem Teig verteilen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Sahne auf die Hälfte einkochen. Mehl einrieseln lassen und mit dem Schneebesen verschlagen. Honig, Mandeln und geriebene Zitronenschale hineinrühren. Auf die Äpfel löffeln, Kuchen auf Mitte 35 Minuten backen.
Zubereiten: 25 Minuten
Gehen lassen: 3x20 Minuten
Backen: 35 Minuten
Ein Stück hat 155 kcal