Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Kuchen & Torten

Blaubeer-Kuchen mit Sahne

Zutaten für 4 Portionen

450 g Blaubeeren

10 g + 90 g Butter

130 g + 1 EL Mehl

1/2 TL Salz

75 g Zucker

2 EL Zitronensaft

1 Eigelb



1. Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen, auf Küchenkrepp im Windzug trocknen lassen. Eine geschlossene Backform mit 10 g Butter einfetten.

2. Einen Teig kneten aus 130 g Mehl, 90 g Butter, Salz und 2 EL warmem Wasser. Auf Mehlstaub ausrollen, zu schmalen Streifen ausradeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

3. Beeren mit 1 EL Mehl, Zucker mischen, in die Form geben, mit Zitronensaft beträufeln. Streifen als Gitter auflegen, damit Lüftungsschlitze entstehen.

4. Eigelb und Salz verquirlen, den Teig damit bestreichen. Kuchen in den heißen Ofen schieben, auf Mitte 30 Minuten backen.
5. Kuchen noch lauwarm oder temperiert servieren, dazu süsse Sahne oder Walnuss-Eiscreme.

Zubereiten: 30 Minuten

Backen: 30 Minuten

Eine Portion hat 442 kcal