450 g Blaubeeren
10 g + 90 g Butter
130 g + 1 EL Mehl
1/2 TL Salz
75 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Eigelb
1. Beeren verlesen, waschen, abtropfen lassen, auf Küchenkrepp im Windzug trocknen lassen. Eine geschlossene Backform mit 10 g Butter einfetten.
2. Einen Teig kneten aus 130 g Mehl, 90 g Butter, Salz und 2 EL warmem Wasser. Auf Mehlstaub ausrollen, zu schmalen Streifen ausradeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Beeren mit 1 EL Mehl, Zucker mischen, in die Form geben, mit Zitronensaft beträufeln. Streifen als Gitter auflegen, damit Lüftungsschlitze entstehen.
4. Eigelb und Salz verquirlen, den Teig damit bestreichen. Kuchen in den heißen Ofen schieben, auf Mitte 30 Minuten backen.
5. Kuchen noch lauwarm oder temperiert servieren, dazu süsse Sahne oder Walnuss-Eiscreme.
Zubereiten: 30 Minuten
Backen: 30 Minuten
Eine Portion hat 442 kcal