500 g frische Datteln
200 g Mandeln
50 g Zwiebackbrösel
220 g Butter
4 EL Semmelbrösel
7 Eier + 5 Eigelb
400 g Zucker
150 g geriebene Schokolade
1. Die Datten längs einschlitzen und entsteinen. 16 schöne Früchte und Mandeln reservieren. 150 g Datteln fein hacken, Mandeln mahlen, beides mit Bröseln mischen.
2. Zwei 26 cm große Formen einfetten, mit Bröseln ausstreuen, kühlen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3. Eiweiß zu Schnee schlagen, mit 200 g Zucker steif schlagen. 7 Eigelb und Dattelmischung unterziehen, in der Form glätten, etwa 25 Minuten backen.
4. 5 Eigelb, 200 g Zucker und Schokolade im warmen Wasserbad cremig schlagen, dann kaltrühren. 200 g Butter schaumig schlagen, die Creme löffelweise einrühren.
5. Kuchen kalt aus der Form lösen, mit Creme füllen und bestreichen. Datteln mit Mandeln füllen, auf den Rand der Torte setzen.
Zubereiten: 60 Minuten
Backen: etwa 25 Minuten
Ein Stück hat 506 kcal