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Kuchen & Torten

Aromatischer Hefekranz mit Nussfüllung

Zutaten für 24 Stücke

42 g Hefe

100 g Zucker

550 g Mehl

1/8 l Milch

3 Eier + 3 Eiweiß

1 TL Zitronenschale

etwas Salz

1 EL Zimt

1/2 TL Kardamom

350 g Haselnusskerne

100 g Mandeln

50 g Pinienkerne

30 g Zitronat

1/4 l saure Sahne

1 Vanilleschote

20 ml Nusslikör

150 g Butter

140 g flüssiger Honig



1. Hefe, Zucker und 100 g Mehl in lauwarme Milch rühren. 20 Minuten gehen lassen. Eier, geriebene Zitronenschale, Salz, Zimt und Kardamom verrühren.

2. Nüsse, Mandeln und Pinienkerne mahlen. Zitronat fein hacken. Sahne, Vanillemark und Likör verquirlen.

3. Vorteig, 100 g Butter und 450 g Mehl geschmeidig kneten, bedecken und 20 Minuten gehen lassen. Eine Form mit 26-cm-Durchmesser einfetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

4. 3 Eiweiß, 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, mit Honig steif schlagen. Nüsse und Sahne unterheben.

5. Teig halbieren, umfanglang und 30 cm breit ausrollen. Bis 2 cm an den Rand mit Füllung bestreichen, aufrollen und übereinander in die Form legen. Auf Mitte 60 Minuten backen, oft mit Butter (50 g) bestreichen.

Zubereiten: 40 Minuten

Gehen lassen: 3x20 Minuten

Backen: 60 Minuten

Ein Stück hat 347 kcal