42 g Hefe
100 g Zucker
550 g Mehl
1/8 l Milch
3 Eier + 3 Eiweiß
1 TL Zitronenschale
etwas Salz
1 EL Zimt
1/2 TL Kardamom
350 g Haselnusskerne
100 g Mandeln
50 g Pinienkerne
30 g Zitronat
1/4 l saure Sahne
1 Vanilleschote
20 ml Nusslikör
150 g Butter
140 g flüssiger Honig
1. Hefe, Zucker und 100 g Mehl in lauwarme Milch rühren. 20 Minuten gehen lassen. Eier, geriebene Zitronenschale, Salz, Zimt und Kardamom verrühren.
2. Nüsse, Mandeln und Pinienkerne mahlen. Zitronat fein hacken. Sahne, Vanillemark und Likör verquirlen.
3. Vorteig, 100 g Butter und 450 g Mehl geschmeidig kneten, bedecken und 20 Minuten gehen lassen. Eine Form mit 26-cm-Durchmesser einfetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. 3 Eiweiß, 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, mit Honig steif schlagen. Nüsse und Sahne unterheben.
5. Teig halbieren, umfanglang und 30 cm breit ausrollen. Bis 2 cm an den Rand mit Füllung bestreichen, aufrollen und übereinander in die Form legen. Auf Mitte 60 Minuten backen, oft mit Butter (50 g) bestreichen.
Zubereiten: 40 Minuten
Gehen lassen: 3x20 Minuten
Backen: 60 Minuten
Ein Stück hat 347 kcal