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Kuchen & Torten

Apfelkuchen mit goldbrauner Kruste

Zutaten für 16 Stücke

150 ml Milch

60 g Zucker

20 g Hefe

1 Ei

300 g Mehl

75 g gesalzene Butter

750 g Golden Delicious

1/2 TL Zimt

50 g Mandelblättchen

40 g Vanillezucker

150-200 ml Sahne



1. Milch erwärmen, mit 20 g Zucker, Hefe, Ei und Mehl glattrühren. 20 Minuten gehen lassen. Weiche Butterflocken beifügen, gründlich verkneten, wieder 20 Minuten gehen lassen.

2. 30 cm-Torte-Form buttern, mit 1/2 Teig auslegen. Äpfel in Scheiben schneiden. Mit 40 g Zucker, Zimt und 25 g Mandeln mischen, auf dem Teig verteilen.

3. 1/2 Teig ausrollen, über die Äpfel decken und am Rand andrücken. Einige Male mit einer Nadel einstechen. 25 g Mandeln und Vanillezucker aufstreuen, 60 ml Sahne darüberlöffeln. Kuchen 20 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Auf Mitte 40 Minuten backen. Sahne nach und nach auf der Decke verteilen.

5. Den Apfelkuchen in der tischfeinen Form auftragen. Noch warm oder am gleichen Tag. Dazu Kaffee nach Art des Hauses, zum Aufwärmen auch angereichert mit Zucker, Rum oder Weinbrand und Sahne.

Zubereiten: 30 Minuten

Gehen lassen: 3x20 Minuten

Backen: 40 Minuten

Ein Stück hat 221 kcal