1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Creme aus 2 Eigelb, 1 EL Wasser und 60 g Zucker auf Schnee von 3 Eiweiß geben. Mehl unterziehen und in der 22-cm-Form 30-35 Minuten backen.
2. 1 kg Äpfel grob zerschneiden, 4 EL Zitronensaft und gespaltene Vanille zu Mus kochen, passieren. 5 Blatt Gelatine darin auflösen.
3. 4 Eigelb, 200 g Zucker und Milch im Wasserbad aufschlagen, kaltrühren, mit Apfelmus mischen. Im Ring auf den Boden füllen, zum Festwerden ab 2 Stunden kühlen.
4. 3 Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden. In Wein mit 3 EL Zucker und 1 EL Zitronensaft 2 Minuten garen, fest entnehmen. 3 Blatt Gelatine im Wein auflösen. 5. Apfelspalten als Kreuz auf die Torte legen. Wein beim Andicken darüberlöffeln.