250 g weiche Butter
200 g Puderzucker
10 Eier
1 Prise Salz
1 EL Zitronenschale
2 EL Rum
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Glas Aprikosenmarmelade
200 g helle Kuvertüre
200 g dunkle Kuvertüre
1. Backtrennpapier 3 x in Backblechgröße zuschneiden. Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb einzeln verrühren. Salz, geriebene Zitronenschale, Rum, Mehl und Speisestärke untermischen, zum Schluss Eischnee. Ofen auf 250 Grad vorheizen.
2. Papier auf gefettete Backbleche legen, je 1/3 Teig aufstreichen, auf Mitte 8 Minuten backen, stürzen, Papier abziehen. Marmelade erwärmen, dünn auf die poröse Unterseite streichen. 9 Streifen gleicher Breite schneiden, aufeinanderlegen, beschweren, über Nacht kühlen.
3. Ränder beschneiden, 2 Streifen schneiden, in 2 cm breite Streifen schneiden. Dünn mit Marmelade bestreichen, trocknen lassen.
Mit Schokolade überziehen:
Kuvertüre kleinschneiden, rührend im heißen Wasserbad schmelzen. Kalt rühren, bis sie andickt, im 40 Grad heißen Wasserbad rühren, bis sie dünn und 32 Grad warm ist. Kuchen entkrümeln, eintauchen, Glasur auf einem Gitter trocknen lassen.
Zubereiten: 50 Minuten
Backen: 8 Minuten
Ein Streifen hat 182 kcal