250 g Mehl
250 g geriebene Mandeln
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
je 1/2 TL Zimt, Nelkenpulver und Vanillemark
450 g Himbeeren
300 g Himbeer-Konfitüre
150 g Puderzucker
etwas Zitronensaft
1. Mehl und Mandeln mischen, zur Grube aufschütten, Butterstücke auf den Rand setzen, Zucker, Ei und Würen hineingeben. Mürbteig kneten, dritteln, bedeckt 1 Stunde kühlen.
2. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Teigstücke geschmeidig kneten, zu Kugeln rollen, zum 26 cm großen Rund ausrollen, Ränder glatt schneiden. Böden hellbraun backen.
3. Himbeeren verlesen, die schönsten reservieren. 300 g Beeren pürieren, mit Konfitüre mischen, auf 2 Böden streichen, diese aufeinanderlegen, den letzten obenauf.
4. Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass eine dickliche Flüssigkeit entsteht. Auf den Kuchen streichen.
5. Die Glasur trocknen lassen, bis sie nicht mehr flüssig, aber noch weich ist. Dann den Kuchen in rautenförmige Stücke schneiden, mit Himbeeren garnieren und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Zubereiten: 60 Minuten
Kühlen: 1 Stunde
Ein Stück hat 249 kcal