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Kuchen & Torten

Dattelkuchen mit Zimt

Zutaten für 8 Stücke

50 g getrocknete Aprikosen
200 g getrocknete Datteln
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Zitronensaft
2 EL Orangensaft
2 TL gemahlener Zimt
270 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Zucker
1 TL gemahlener Kardamom
125 g Butter
Butter und Mehl für die Form
1–2 EL Puderzucker

1. Die Aprikosen fein zerkleinern. Die Datteln längs einschneiden und den Kern herauslösen. Das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett gold-braun rösten, in eine Schale geben und abkühlen lassen.
2. Die Aprikosen und die Datteln mit 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen und weich kochen. Dann die Mandeln und den Zitrussaft untermischen, alles einmal kurz aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen.
3. Den Zimt unter die Dattelmasse mischen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Zucker und Kardamom verrühren. 120 g Butter in einem Topf zerlassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Das Mehl und die Butter mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen.
5. Die Dattelmasse darauf verteilen, den übrigen Teig darüber geben und den Kuchen im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereiten: 35 Min.
Backen: 50 Min.
Pro Stück: 425 kcal/1775 kJ;
7 g EW; 20 g F; 54 g KH