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Kuchen & Torten

Birnen-Nuss-Torte

Zutaten für ca. 12 Stücke

150 g Mehl,
150 g gem. Haselnüsse,
145 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 gestr. TL Zimt,
150 g Butter,
2 Eier,
6 Birnen,
1 Stück Zitronenschale,
Fett für Form,
120 g Frischkäse,
1 Pck. Vanillezucker,
25 g dunkle Kuvertüre

1. Mehl, Nüsse, 100 g Zucker, Salz, Zimt, Butter und 1 Ei zu einem Teig verkneten, 30 Min. kalt stellen.
2. Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden. Mit Wasser bedeckt mit Zitronenschale und restlichem Zucker 3 Min kochen. Erkalten und abtropfen lassen. Saft auffangen.
3. Springform einfetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2/3 vom Teig ausrollen, in Form drücken, Rand hochziehen. 15 Min backen.
4. Birnenspalten auf Boden verteilen. Übriges Ei trennen, Eigelb mit restlichem Zucker, Frischkäse, Vanillezucker und 3 TL Birnensaft verrühren, über Birnen verteilen.
5. Restlichen Teig in Tortengröße kreisrund ausrollen, Rand mit Eiweiß bestreichen und die Teigplatte auf die Torte legen, dabei Rand gut andrücken. 25 Min. backen.
5. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, in ein Plastiktütchen füllen, an der Ecke eine feine Spitze abschneiden. Birnen-Nuss-Torte zick-zack-artig verzieren.

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten
Pro Stück ca. 370 kcal