6 Eier 1 Prise Salz 100 g Puderzucker 125 g Mehl 1 EL Speisestärke Fett für die Form, Mehl zum Bearbeiten 250 g Quark abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 1 Pck. Vanillezucker 750 ml Sahne 150 ml Madeira 250 g Erdbeeren 30 g gehackte Pistazien 40 g Schokoladenspäne
1. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen. Eigelbe mit Salz verquirlen und unter den Eischnee heben. Dann nach und nach das gesiebte Mehl sowie die Speisestärke unter die Eimasse heben. 2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform (24 cm Ø) einfetten, mit Mehl ausstäuben. 1⁄3 der Teigmasse einfüllen, gleichmäßig verstreichen. Im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 10 Minuten hellgelb backen. 3. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen und noch 2 Böden auf die gleiche Weise backen. Quark durch ein Sieb streichen, mit Zitronenschale und Vanillezucker verrühren. Steifgeschlagene Sahne zur Hälfte unterheben. 4. Einen Tortenboden mit 50 ml Madeira beträufeln und 1⁄2 Quarkmasse darauf gleichmäßig verstreichen. Mit dem zweiten Boden ebenso verfahren, den dritten Boden darauf legen und mit dem restlichen Madeira tränken. 5. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, Stielansätze entfernen. Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Den Kuchen rundum mit der übrigen Sahne bestreichen, mit Früchten, Pistazien sowie Schokoladenspänen verzieren
Backen: 30 Min. Zubereiten: 25 Min. Pro Stück: 365 kcal/1535 kJ; 10 g EW; 24 g F; 23 g KH