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Kuchen & Torten

Apfelkuchen mit Nüssen

Zutaten für eine Springform ø 26 cm

125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
3 Eier
250 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
3-4 EL Milch
Fett für die Form
abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

Für den Belag
100 g Walnüsse
2 EL Butter
2 EL Zucker
750 g Äpfel
Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben

1. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Vanillezucker, Salz und Eier unterrühren.

2. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten.

3. Die Zitronenschale unter den Teig rühren und diesen in die gefettete Form füllen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Nüsse hacken, in heißer Butter wenden,  zuckern, karamellisieren, abkühlen lassen.

5. Äpfel schälen, in Spalten teilen, mit Zitronensaft beträufeln, auf den Teig legen. Nüsse darüberstreuen. 50 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Zubereiten 30 Min.  Backen etwa 50 Min.