125 g weiche Butter 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Salz 3 Eier 250 g Mehl 3 gestrichene TL Backpulver 3-4 EL Milch Fett für die Form abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone
Für den Belag 100 g Walnüsse 2 EL Butter 2 EL Zucker 750 g Äpfel Zitronensaft Puderzucker zum Bestäuben
1. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Vanillezucker, Salz und Eier unterrühren.
2. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten.
3. Die Zitronenschale unter den Teig rühren und diesen in die gefettete Form füllen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
5. Äpfel schälen, in Spalten teilen, mit Zitronensaft beträufeln, auf den Teig legen. Nüsse darüberstreuen. 50 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.