125 g weiche Butter 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Salz 3 Eier 250 g Mehl 3 gestrichene TL Backpulver 3-4 EL Milch Fett für die Form 3 gehäufte EL Nussnougat-Creme
Für den Belag 1 kg feste Birnen (z. B. Williams Christ), ersatzweise Hälften aus der Dose Saft von 1⁄2 Zitrone 4 cl Williams-Birne oder Birnensaft Puderzucker, Kakao zum Bestäuben
1. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Vanillezucker, Salz und Eier unterrühren.
2. Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten.
3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Nussnougat-Creme unter den Teig rühren. Die Form fetten und den Teig hineinfüllen.
4. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Dosenobst im Sieb abtropfen lassen. Früchte mit Zitronensaft und Schnaps oder Saft beträufeln, zugedeckt ziehen lassen. 5 Minuten mit wenig Wasser bei schwacher Hitze dünsten, abtropfen lassen.
5. Die Birnen kranzförmig auf den Teig legen. 40-50 Minuten (Gas 2; Umluft 150 °C) backen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker und Kakao bestäuben.