Für den Teig 500 g Mehl, 1 Msp. Salz 30 g frische Hefe 1⁄4 l lauwarme Milch 50 g Zucker 50 g Butter, 1 Ei abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Für den Belag: 375 ml Milch 200 g gemahlener Mohn 180 g Zucker 2 Eier 400 g Quark 3 EL Sahne abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 unbehandelten Zitrone 300 g Pflaumenmus 1 TL gemahlener Zimt Für die Streusel: 200 g Mehl, 50 g Zucker 125 g Butter
1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe zerkrümeln und mit etwas Milch und etwas Zucker in der Mulde verrühren. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
2. Butter in der restlichen Milch zerlaufen lassen. Mit Ei, Zitronenschale und restlichem Zucker zum Mehl geben, verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Milch aufkochen, Mohn mit der Hälfte des Zuckers darin aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, quellen lassen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, Sahne und restlichen Zucker verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Mit Zitronenschale und -saft abschmecken. Pflaumenmus mit Zimt würzen.
4. Für die Streusel Mehl mit Zucker mischen. Butter schmelzen, dazugeben. Mit einer Gabel zu Streuseln vermengen.
5. Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig durchkneten, auf dem gefetteten Blech ausrollen, mit einer Gabel einstechen. Kleckse von Mohn, Quarkcreme und Pflaumenmus darauf verteilen, Streusel darüber geben. 35 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).
Vorbereiten 1 Stunde 15 Min. Backen 35-40 Min. Pro Stück (20 Stücke): 358 kcal/1370 kJ; 10 g EW; 14 g F; 48 g KH