Für den Teig 250 g Mehl, 1 Msp. Salz 100 g Puderzucker 100 g kalte Butter 1 kleines Ei 1⁄2 unbehandelte Zitrone
Für die Füllung 600 g Aprikosen 75 g weiche Butter 100 g Zucker 2 Eier 1 Msp. geriebene Muskatnuss 1⁄2 TL gemahlener Zimt 1 gehäufter EL Speisestärke
außerdem Fett, Mehl zum Bearbeiten
1. Mehl mit Salz und Puderzucker mischen. Butter in Stücken mit dem Ei und 2 EL kaltem Wasser dazugeben. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale abreiben, über die Teigzutaten geben. Alles rasch verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen, die Form ausfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig 15 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).
3. Die Aprikosen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Den Saft der 1⁄2 Zitrone auspressen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe unter die Buttercreme rühren und Muskat dazugeben. Zimt, 3 TL Zitronensaft, die Speisestärke und den Eischnee unter die Creme ziehen.
4. Die Eiercreme in die vorgebackene Teigkruste füllen und die Aprikosenhälften leicht in die Creme hineindrücken. Den Ofen auf 180 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) zurück schalten. Die Aprikosentorte in weiteren 40 Minuten fertig backen.
Zubereiten 40 Min. Kühlen 30 Min. Backen 55 Min. Pro Stück (12 Stücke): 320 kcal/1344 kJ; 5 g EW; 16 g F; 40 g KH