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Kuchen & Torten

Aprikosen-Eiercreme-Torte

Zutaten für eine Springform ø 26 cm

Für den Teig
250 g Mehl, 1 Msp. Salz
100 g Puderzucker
100 g kalte Butter
1 kleines Ei
1⁄2 unbehandelte Zitrone

Für die Füllung
600 g Aprikosen
75 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
1 Msp. geriebene Muskatnuss
1⁄2 TL gemahlener Zimt
1 gehäufter EL Speisestärke

außerdem
Fett, Mehl zum Bearbeiten

1. Mehl mit Salz und Puderzucker mischen. Butter in Stücken mit dem Ei und 2 EL kaltem Wasser dazugeben. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale abreiben, über die Teigzutaten geben. Alles rasch verkneten, zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen, die Form ausfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig 15 Minuten backen (Gas 3; Umluft 180 °C).

3. Die Aprikosen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Den Saft der 1⁄2 Zitrone auspressen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Eigelbe unter die Buttercreme rühren und Muskat dazugeben. Zimt, 3 TL Zitronensaft, die Speisestärke und den Eischnee unter die Creme ziehen.

4. Die Eiercreme in die vorgebackene Teigkruste füllen und die Aprikosenhälften leicht in die Creme hineindrücken. Den Ofen auf 180 °C (Gas 2; Umluft 160 °C) zurück schalten. Die Aprikosentorte in weiteren  40 Minuten fertig backen.

Zubereiten 40 Min.  Kühlen 30 Min.
Backen 55 Min.
Pro Stück (12 Stücke):
320 kcal/1344 kJ;
5 g EW; 16 g F; 40 g KH