1⁄2 Ananas (etwa 700 g) 200 g weiche Butter 150 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Salz 350 g Mehl 1 Pck. Backpulver 4 Eier 2 EL Rum, ersatzweise1 Fläschchen Rumaroma
außerdem Backpapier und Fett für die Form 5 EL Ananassirup
1. Die Ananashälfte schälen und den Strunk herausschneiden. 200 g Fruchtfleisch sehr fein hacken, die übrige Frucht in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Abwechselnd Mehl und Eier unter die Buttermasse rühren. Das kleingeschnittene Fruchtfleisch und den Rum hinzufügen.
3. Das Backpapier je nach verwendeter Backform zuschneiden. Das Papier auf ein Backblech legen und den Backrahmen daraufstellen, beziehungsweise Papier auf den Boden der Springform legen. Den Rand der Form oder des Rahmens einfetten. Die Ananasscheiben auf das Backpapier legen, den Teig darauf verteilen und glattstreichen.
4. In rund 55 Minuten den Kuchen goldbraun backen (Gas 3; Umluft 160 °C).
5. Kuchen aus der Form stürzen. Die Oberfläche mit einem Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Sirup beträufeln.
Zubereiten 45 Min. Backen 55 Min. Pro Stück (12 Stücke): 360 kcal/1512 kJ; 6 g EW; 16 g F; 44 g KH