FÜR DEN TEIG 1 Ei 250 g Mehl 1 Msp. Backpulver 1⁄2 TL Salz 2 EL Zucker 60 g sehr kalte Butter
FÜR DIE FÜLLUNG 750 g Äpfel Saft und Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone 100 g gehackte, ungesalzene Erdnüsse 3 EL Zucker 1⁄2 TL gemahlene Nelken
außerdem Fett für die Form Puderzucker
1. Ei trennen. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Eigelb und Butter in Stücken auf einer Arbeitsfläche mit zwei großen Messern verhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf Wasser zugeben. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse, Zitronenschale, Zucker, Nelken untermischen. Backofen auf 170 °C vorheizen.
3. Zwei Drittel des Teiges auf etwas Mehl ausrollen und so in die gefettete Form legen, daß der Rand etwas übersteht. Füllung darauf verteilen. Rand mit Eiweiß einpinseln.
4. Restlichen Teig, bis auf ein kleines Stück, in Größe der Form ausrollen und die Füllung damit bedecken. Rand mit einem Kochlöffelstiel wellenförmig festdrücken. Teigrest ausrollen, Blätter ausstechen.
5. Ein 2 cm großes Loch aus der Mitte der Pie ausstechen. Teigblätter mit Eiweiß bestreichen und auf den Pie-Deckel legen. Im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 40 Minuten backen. Aus der Form nehmen, mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.
Vorbereiten 50 Min. Backen 40 Min. Pro Stück (6 Stücke): 310 kcal/1300 kJ; 8 g EW; 14 g F; 39 g KH