3 Eier (getrennt) 125 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Salz 75 g Mehl 75 g Speisestärke 1 gestrichener TL Backpulver
Für den Belag 7 Blatt weiße Gelatine 500 g Beeren (z. B. Brombeeren, Erdbeeren, Johannis und Himbeeren) 4 Joghurt (je 150 g) Mark von 1 Vanilleschote oder 1 Pck.Vanillezucker 110 g Zucker
außerdem Fett für die Form
1. Boden der Form einfetten, den Backofen auf 175 °C (Gas 2; Umluft 150 °C) vorheizen.
2. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL lauwarmem Wasser mit Schneebesen des Handrührgeräts so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
3. Eiweiße mit Salz steif schlagen und auf die Eigelbmasse häufen. Mehl, Speisestärke und Backpulver über den Eischnee sieben, unterheben.
4. Den Teig 30 Minuten backen, auf ein Kuchengitter stürzen. Abkühlen lassen.
5. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ein Drittel der Beeren pürieren, mit Joghurt, Vanille und 50 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen und unterrühren.
6. Biskuit auf eine Platte in einen variablen Tortenring legen, mit Joghurtcreme bestreichen, 2 Stunden kühl stellen. Übrige Beeren zuckern, Torte damit belegen.
Zubereiten 30 Min. Backen 30 Min. Kühlen 2 Std. 30 Min.