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Kuchen & Torten

Apulische Mandeltorte

Zutaten für 1 Springform ø 26 cm

200 g Mandeln

6 Eier

125 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 EL Amaretto (Mandellikör)

1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

100 g Mehl

2 TL Backpulver

Salz, 1 EL Zitronensaft

 

außerdem

Fett und Mehl für die Form

20 g Mandelblättchen

1 EL Puderzucker zum Bestäuben



1. Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und noch 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Wasser abgießen und die Mandelkerne aus den braunen Häuten drücken. Mandeln mit Küchenpapier trockenreiben und sehr fein mahlen.

 

2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Boden der Form einfetten, mit Mehl bestäuben. Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Amaretto und Zitronenschale dazugeben. Mandeln mit Mehl und Backpulver mischen. Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen.

 

3. Mehlmischung und Eischnee unter die Creme heben. In die Form füllen und

40 Minuten backen (Gas 2; Umluft 160 °C). In der Form etwas abkühlen lassen, dann

mit einem Messer vom Rand lösen. Auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

 

4. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten, abkühlen lassen. Kuchen auf eine Servierplatte legen, mit Puderzucker bestäuben. In der Mitte mit Mandelblättchen bestreuen.

 

 

Zubereiten 50 Min.  Backen 40 Min.

Kühlen 2 Std.

Pro Stück (12 Stücke):

240 kcal/1003 kJ;

8 g EW; 13 g F; 23 g KH